Desde tiempos prehispánicos ya se elaboraban tortitas de maíz para usos ceremoniales en ofrendas, pero sobre todo eran prendas de petición de mano y objetos de homenaje. Parte de la cosecha de maíz era utilizado para preparar tortillas llamadas cocolli, que quiere decir pan torcido, y una especie de empanadillas de maíz sin cocer llamada suilocpalli.
El pan de maíz como ofrenda
Hasta la fecha México es reconocido como el país número uno a nivel mundial en riqueza de formas y sabores. Entre éstas destacan: conchas, magdalenas, moños, cañones, chilindrinas, corbatas, panqués, cuernitos, orejas, cochinitos, almejas, besos, barritas, ladrillos, condes, cocol, gendarmes, borrachos, huesos, alamar, rosca de canela, amores, trenzas, banderillas, hojaldras, ojo de buey, volcanes, polvorones, teleras y bolillos
Tipos de panes
- El pan de muerto
- Rosca del día de reyes
- Conchitas
Especialidades
- Panadero
- Repostero
- Ayudante
PAN DE MUERTO
- 2 naranjas (se utilizarán el jugo y la cáscara)
- 1/2 taza de agua
- 3 y 1/2 tazas de harina de trigo
- 1/2 taza de azúcar
- 2 cucharadas soperas de levadura granulada de acción rápida
- 3 huevos enteros
- 5 yemas de huevo
- 1/2 taza (1 barra de 4 oz. o 112 gramos) de mantequilla
- 1/3 de taza (100 gramos) de manteca vegetal
- 1 cucharada sopera de agua de azahar
- 1 cucharadita de extracto de anís
- 1/4 de cucharadita de sal
- Harina adicional para el amasado
- Manteca vegetal para untar los moldes
- Azúcar blanca para espolvorear
- Mantequilla para untar
- Ajonjolí para espolvorear
- 200 gramos de harina
- 110 gramos de azúcar
- 5 cucharadas de leche
- 40 gramos de manteca
- 1 huevo
- 3 cucharaditas de polvo de hornear
- ¼ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de agua
- 1 limón
- 2 huevos duros
- 1 yema
- 4 muñecos
Porciones: 12
- 2 1/2 cucharaditas (10 gramos) de levadura seca
- 1/2 taza (120 mililitros) de agua tibia
- 1/2 taza (120 mililitros) de leche evaporada
- 3/8 de taza (75 gramos) de azúcar refinada
- 1 cucharadita de sal
- 1/3 de taza (75 gramos) de mantequilla derretida
- 1 huevo
- 4 tazas (500 gramos) de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de canela molida
Cubierta
- 2/3 de taza (135 gramos) de azúcar refinada
- 1/2 taza (115 gramos) mantequilla
- 1 taza (125 gramos) de harina de trigo
- 2 cucharaditas de canela molida
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
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